Berbagai olahan terong ungu memang menggiurkan dan banyak penggemarnya. Tekstur dari terong yang lunak dan enak, menjadikan terong ungu menjadi sajian sehari-hari.
Terong ungu sendiri adalah sayuran murah yang memiliki banyak gizi. Melalui terong ungu, masakan bisa menjadi lebih terasa lezat.
Ada beberapa olahan dari terong ungu yang dapat disajikan untuk menu makanan utama. Berikut beberapa inspirasi olahan terong yang menggugah selera!
4 Olahan Terong Ungu Menarik dan Gampang Diolah
Berikut akan disajikan beberapa resep dari terong ungu yang gampang diolah. Mari, lihat penjelasan lengkapnya:
Resep Terong Goreng Crispy
Untuk yang pertama yaitu ada resep terong goreng menggunakan tepung. Berikut ada tutorial untuk resep mudahnya:
Bahan Utama:
Terong warna ungu dua buah.
Tepung siap saji lima munjung sendok makan.
Tepung tapioka satu munjung sendok makan.
Tepung beras satu munjung sendok makan.
Penyedap rasa ayam sesuai selera.
Air sedikit.
Minyak untuk menggoreng.
Cara Pembuatan:
Potong terong berbentuk serong dan cuci terongnya.
Selanjutnya campurlah semua bahan tepung, penyedap rasa ayam, serta air sampai adonan sedikit mencair.
Lalu balurkan terong ungu pada adonan tepung dan gorenglah pada minyak panas.
Jika warnanya sudah coklat maka terong dapat langsung disajikan.
Resep Terong Asam Pedas Manis
Bagi yang menyukai terong dengan rasa kaya dan kuat. Sebaiknya, coba saja resep yang akan disajikan di bawah ini:
Bahan Utama:
Terong ungu ukuran besar satu buah.
Bawang warna merah tiga buah.
Bawang warna putih tiga buah.
Tomat warna merah satu buah.
Bawang jenis bombai setengah buah.
Cabai merah 15 buah.
Saus cabai merah dan saus tomat sesuai dengan selera.
Garam, kaldu ayam, serta gula pasir.
Cara Pembuatan:
Iris dahulu terongnya dan gorenglah sampai agak lunak.
Lalu potonglah bawang, cabai, serta tomat.
Tumislah semua bahan tersebut sampai baunya keluar.
Tambahkan saus cabai serta saus tomat pada tumisan tadi.
Selanjutnya didihkan dahulu dan masukkan bumbu seperti garam, kaldu bubuk, serta gula.
Berikutnya baru masukkan terong dan campurkan ke bumbu tersebut.
Apabila sudah matang, maka olahan terong pun sudah siap untuk dimakan.
Resep Terong Ungu Pecak
Jika menyukai olahan terong yang masih tradisional, maka bisa mencoba olahan terong pecak. Berikut untuk resep lengkapnya:
Bahan Utama:
Terong ungu ukuran sedang satu buah.
Cabai warna merah sepuluh buah.
Bawang warna merah tiga buah.
Bawang warna putih tiga buah.
Kencur satu ruas.
Santan 100 ml.
Garam sejumput.
Gula pasir sejumput.
Daun bawang.
Cara Pembuatan:
Iris terong memanjang pada bagian tengah, namun jangan sampai terputus.
Bakarlah terong hingg agak gosong.
Potonglah dan tumis cabai, bawang merah, serta kencur sampai baunya keluar.
Lalu beri garam, gula, serta santan ke tumisan bumbu tersebut.
Cicipi dahulu rasanya dan beri daun bawang juga.
Apabila sudah mendidih, terong yang sudah dibakar baru dimasukkan.
Resep Terong dengan Cabai Garam
Rekomendasi yang selanjutnya yaitu terdapat terong dengan cabai garam. Sajian ini sering juga disajikan camilan, berikut resep lengkapnya:
Bahan Utama:
Terong ungu satu buah ukuran sedang.
Bawang warna putih sepuluh siung.
Bawang bombai seperempat buah.
Tepung siap saji satu sendok makan.
Cabai rawit merah 10 buah.
Lada sejumput.
Garam sejumput.
Daun bawang dua buah.
Cara Pembuatan:
Potonglah terong jangan terlalu tipis dan balurkan pada tepung basah lalu tepung kering.
Gorenglah terong yang sudah dibalur tepung di minyak panas.
Tumislah bawang serta cabai sampai layu.
Lalu tambahkan bumbu lada serta garam dan baru masukkan terong.
Campurlah semuanya sampai bumbunya meresap ke terong.
Ada berbagai kelebihan yang dimiliki oleh terong ungu. Berikut beberapa kelebihan dari terong ungu:
Membantu Menyeimbangkan Kadar Gula
Kelebihan pertama yaitu untuk menyeimbangkan gula pada tubuh manusia. Karena, serat terong ungu dapat membantu penyerapan gula ke dalam tubuh.
Sehingga, sangat baik sekali dikonsumsi oleh orang yang mempunyai kadar gula yang tinggi. Tentunya diolah dengan baik dan tidak menggunakan bumbu yang mengandung gula.
Membantu Mengontrol Berat Badan
Untuk kelebihan yang kedua yaitu untuk membantu mengontrol berat badan. Terong bisa menjadi sajian utama untuk orang yang sedang menurunkan berat badan. Banyak gizi baik yang ada di dalam terong ungu.
Supaya terong ungu dapat bekerja dengan optimal. Sebaiknya, olah terong tersebut dengan tidak menggunakan minyak. Seperti, dikukus atau bisa juga direbus saja yang pastinya tidak kalah lezatnya.
Diatas telah disajikan berbagai cara untuk mengolah terong ungu dengan lebih lezat. Apalagi, banyak gizi baik yang ada di dalam terong ungu. Sehingga, dapat menjadi salah satu menu andalan untuk keluarga!
Jadi, itulah beberapa olahan terong ungu yang mudah dikreasikan. Nah, jika kalian penasaran ingin mencari berbagai jenis sayur hingga buah-buahan lainnya, segera kunjungi Agrifresh. Kami menyediakan banyak sekali pilihan sayuran serta buah-buahan yang kualitasnya tentu terjamin!